【青い鳥】野菜たっぷり"重ね煮"スリランカカレー @幡ヶ谷
こんにちは!
今回は青い鳥へ行ってきました!!
東京のカレーといえば、っというのによく名前が挙がるスリランカカレーのお店です!
アクセス
6号通り商店街の一本中へ入ったところ、2階にあります。
元々一回は1階は『不如帰』という、有名なラーメン屋があり、毎日長蛇の列だったのですが、2018年5月に新宿御苑へ移転してしまったそうです。
不如帰の為に幡ヶ谷へ通うという人もいるというくらいの人気店。
こちらも、いつか是非ご紹介したいです。
いやいや、今日はカレー 笑
青い鳥も、カレー好きの為の本に書いてあり、ずっと行ってみたかった、知る人ぞ知る有名店です。
因みに、青い鳥のカレーは重ね煮カレー。
重ね煮とは…野菜を陰性の物から陽性の物を順番に重ねて水を一切使わずに煮つめた野菜のペーストだそうです。
期待で胸を膨らませながら2階へ階段を上がります。
◎メニュー
9月1日13時頃到着
店内は満席、辛うじてカウンターが1席空いていました。
カレー+単品を注文すると2種類以上のカレーを楽しめるそうです。
スリランカカレーは数種類のサラサラなカレーを混ぜて楽しむものらしいです。
カレーに副菜3種が付きます。
注文時にパクチーの有無を聞かれました。
店内にはドライフラワーが至る所に飾ってあり、小さいおしゃれなカフェのような雰囲気です。
◎チキンカレー+豆とトウモロコシのカレー ¥1,000+¥200
チキンカレー(右側)はスパイシーサラサラなザ•アジアのカレー。
豆とトウモロコシのカレー(左側)は、あまり、カレーっぽさは感じない、ドロドロホクホク、少し甘いです。
手前にあるのが副菜3種、主に野菜の炒め物でおいしい!
中心のお煎餅のようなものは、パパダムのという、米粉で作られたものだそうです。
これがパリパリパリパリ…そのまま食べてもカレーにつけてもおいしい、一枚じゃ足りない 笑
お米は日本では珍しい、タイ米でした。
味が全然違うカレー2種ですが、混ぜ合わせると全く印象が変わって楽しい。
3種類のカレーを食べてるようでした。
ご馳走様でした!